Запеченная рыба в фольге — лучшие рецепты

Запеченная рыба в фольге Рыбацкая кухня

Жареные продукты теряют свою пользу, чаще даже вредят здоровью и фигуре. Запеченная рыба в фольге — это красиво для сервировки плюс максимум пользы для здоровья.

Как обработать рыбу

Если рыба заморожена, ее нужно оттаять в холодной воде. На это может потребоваться до 4 часов, однако быстрее это делать нельзя: продукт утратит часть белков, стойкую структуру и будет разваливаться при приготовлении. Если рыба не подвергалась заморозке, ее нужно очистить, выпотрошить. Затем тушку необходимо промыть холодной водой.

Если вы не любите рыбный запах, можете подержать ее перед готовкой пару часов в молоке. Запах смягчится.

Как применять фольгу

Столь привычный на кухне материал может вызывать вопросы, если использовать его впервые:

  • Желательно обрабатывать фольгу маслом, если рыба не жирная, так как она может пригореть и прилипнуть в процессе запекания.
  • Приготовленные в фольге продукты получаются очень мягкими и без корочки. Чтобы добиться обратного эффекта, за три минуты до окончания готовки нужно сделать проколы в верхней части фольги.

Зная это, нетрудно запечь любую рыбу вкусно в фольге. Вместо нее так же применяется рукав или пергамент, которые делают мясо сочнее.

Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги

Фольга имеет две стороны: гладкую и более матовую. Это особенности производства, нет никакой цели и смысла в этом различии. На качестве и скорости нагревания это не отражается, поэтому можно заворачивать начинку в любую из сторон. Однако если мясо не заворачивается, а накрывается ею сверху, лучше класть фольгу матовой стороной вверх. Она меньше отражает тепло, должным образом поглощая его и пропуская внутрь.

Рецепты запеченной рыбы

Так как существует множество видов рыбы, есть и множество способов ее приготовления. От того, речная рыба или морская, зависит не только ее вкус, но и текстура, время готовки, приправы. Однако в кулинарии нет фаворитов, есть особенный подход.

Рыба в фольге порционная с овощами

Этот простой рецепт отличается быстротой воплощения, так как в итоге получается полноценное блюдо. Скорость запекания уменьшается и за счет того, что филе режется на порционные кусочки. Подойдет морская рыба, например, меч или минтай.

  • рыба — 600 г;
  • луковица;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • майонез;
  • молотый душистый перец;
  • соль.
Запеченная рыба с овощами
Запеченная рыба с овощами

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу разрезают на кусочки.
  2. Посыпают ее солью и перцем, откладывают на несколько минут.
  3. В это время нарезают овощи, натирают сыр и морковь на крупной терке.
  4. Овощи нужно обжарить до полуготовности. Выложить слоями рыба/овощи/сыр.
  5. Завернуть в фольгу, положить на противень.
  6. Время/режим — 20 минут/200 градусов.

Прозрачный сок на противне сообщит о готовности блюда.

Карп в духовке

Выбирать желательно цельную тушку сухой заморозки или охлажденную:

  • карп — 1 кг;
  • петрушка — 40 г;
  • укроп — 40 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль;
  • молотый перец.

Приготовление пошагово:

  1. Очищенного карпа промыть, промокнуть полотенцем из бумаги.
  2. Натереть тушку снаружи и изнутри специями. Нарезанную зелень положить внутрь.
  3. Выложить карпа на смазанную маслом фольгу, завернуть и переложить на противень.
  4. Время/режим — 40 минут/200 градусов.

За 10 минут до окончания проткнуть фольгу по всей длине. Гречка подойдет как сбалансированный гарнир.

Ваш вопрос эксперту
Леонид Грачев
Рыболов с большим багажом знаний и опыта
Задать вопрос

Дорадо в духовке

Дорадо имеет насыщенный вкус и нежное мясо, поэтому множество приправ не понадобится:

  • дорадо —1 тушка;
  • лимон — 1 штука;
  • масло;
  • соль;
  • молотый перец;
  • свежий базилик.

Готовят дорадо так:

  1. Нагреть духовку до 180-200 градусов.
  2. Почищенную и выпотрошенную дорадо нужно промыть и просушить салфеткой.
  3. Фольгу смазать маслом, выложить рыбу, приправить специями и мелко нарезанным базиликом.
  4. Соком ½ лимона необходимо полить дорадо, остальную часть нарезать тонкими дольками и фаршировать ими тушку вместе с базиликом.
  5. Закрыть фольгу и переложить блюдо на противень. Выпекать 25-30 минут.

Базилик и перец можно заменить смесью сушеных итальянских трав.

Как запечь красную рыбу в фольге

Голец, лосось и горбуша относятся к красным рыбам. Чтобы сохранить их пользу, лучше всего запекать их:

  • красная рыба — 500 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • соль.
Стей горбуши в фольге с лимоном
Стейк из горбуши в фольге с лимоном

Процесс готовки:

  1. Рыбу промыть, очистить, нарезать в виде стейка. Посолить, поперчить.
  2. На фольгу, свернутую вдвое, сложить нарезанную кольцами луковицу и дольки лимона. Выложить рыбу сверху и полить лимонным соком.
  3. Полностью завернуть все в фольгу.
  4. Время/режим — 20 минут/200 градусов.

Красная рыба в фольге может быть сервирована со свежей зеленью.

Рыба в фольге с картошкой

Запекание рыбы в фольге может ускорить приготовление ужина, если гарнир будет готовиться одновременно:

  • рыба — 500 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Готовят блюдо так:

  1. Овощи необходимо нарезать тонкими кружками.
  2. Сложенную в два слоя фольгу смазать маслом и выложить на нее овощи. Посолить и поперчить.
  3. Выложить очищенную и промытую рыбу, приправить и завернуть.
  4. Время/режим — 20 минут/200 градусов.

Сервировать со свежей зеленью.

Рыба в фольге на углях, на мангале

Свежевыловленную рыбу лучше запекать в фольге в углях. Она приобретает насыщенный аромат костра:

  • рыба — 500 г;
  • лимон — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.
Дорадо на углях
Дорадо на углях

Действуйте так:

  1. Рыбу разделать, промыть и просушить.
  2. Мелко нарезать укроп, чеснок.
  3. Смазать маслом фольгу, выложить рыбу и посыпать смесью зелени. Переложить на решетку мангала или гриля.
  4. Запекать по 10 минут с двух сторон.

Настоящий костер можно заменить электрогрилем.

Вкусная рыба в мультиварке

Мультиварка сохраняет сочность мяса и его натуральный запах:

  • рыба — 700 г;
  • лимон — 1 штука;
  • петрушка;
  • соль.

Готовят так:

  1. Рыбу очистить или взять готовое филе. Промыть и просушить.
  2. Смазать фольгу маслом, выложить рыбу. Полить ее лимонным соком и приправить. Сверху добавить мелко рубленную петрушку.
  3. Завернуть и положить в чашу мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут.

В мультиварке делать запеченную рыбу долго, но она получается намного более мягкой.

Запеченная форель с медом

Мед — лучший соус, который размягчает мясо и подчеркивает его вкус:

  • форель — 4 филе;
  • мед — 3 ст. л.;
  • лук-шалот;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Действовать надо так:

  1. Мед и специи смешать, чтобы получился однородный соус.
  2. Выложить филе на фольгу с маслом. Полить соусом.
  3. Время/режим — 15 минут/200 градусов.

Если за несколько минут до вынимания из духовки сделать в фольге несколько дырочек, мед карамелизуется, создав очень необычную корочку.

Щука с лимоном

Речная рыба, как, например, окунь или сом, имеет другие витамины, вкус и другой запах, нежели морская. К ней понадобятся разные приправы:

  • щука — 1 небольшая тушка;
  • розмарин;
  • лимон;
  • соль;
  • перец молотый.
Запеченная щука с лимоном
Запеченная щука с лимоном

Готовить следует так:

  1. Щуку необходимо очистить от чешуи и внутренностей. Готовить ее лучше целиком, чтобы красиво подать и не нарушить структуру мяса.
  2. Лук и лимон нарезать кольцами. Выложить лук на фольгу с маслом, лимоном и розмарином начинить тушку.
  3. Приправить щуку и переложить на фольгу. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

В конце можно полностью раскрыть обертку и дать щуке подрумяниться в течение двух-трех минут.

Горбуша, запеченная в сметане

Сметана дает нежность и кислинку рыбе, служит дополнительным соусом, так что она получится очень сочной.

  • горбуша — 600 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • перец.

Порядок приготовления:

  1. Горбушу промыть и выложить на фольгу с маслом. Приправить и оставить на 5 минут.
  2. Нарезать лук кольцами, выложить на горбушу.
  3. Покрыть толстым слоем сметаны.
  4. Время/режим — 30 минут/200 градусов.

Если сметаны недостаточно, можно добавить воды, чтобы запеченная рыба в фольге не потеряла сочность.

Фаршированная рыба

Овощи отлично дополняют рыбу клетчаткой, являясь быстрым гарниром. Фаршированная тушка готовится быстро:

  • целая рыба;
  • помидоры — 2 штуки;
  • рис — 4 ст.л.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовить надо так:

  1. Очищенную рыбу промыть и просушить.
  2. Очищенные от кожуры помидоры припустить на сковороде, приправить.
  3. Рис сварить до полуготовности, добавить тушеные помидоры.
  4. Начинить рыбу, приправить и посыпать зеленью. Завернуть в смазанную маслом фольгу.
  5. Время/режим — 30 минут/180 градусов.

Подавать на стол горячей.

Запеченная скумбрия в горчице

Один из немногих рецептов, который будет хорош даже после остывания:

  • скумбрия — 2 тушки;
  • горчица — 3 ст. л.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Скумбрию почистить и нарезать порционно.
  2. Смешать горчицу и майонез.
  3. Переложить кусочки на фольгу с маслом, посолить, залить соусом.
  4. Время/режим — 20 минут/200 градусов.

Из-за майонеза калорийность и так жирной скумбрии повышается, об этом стоит помнить перед готовкой.

Форель на гриле

Красная рыба в фольге — одна из вкуснейших, однако может быть суховата. Поэтому на гриле ее нужно обязательно готовить с маслом.

  • стейки форели — 2 штуки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль;
  • кориандр;
  • душистый перец.
Речная форель запеченная на гриле
Речная форель запеченная на гриле

Пошагово рецепт выглядит так:

  1. Положить стейки в миску.
  2. Залить их лимонным соком, приправить, добавить немного масла. Оставить на 15 минут.
  3. На разогретую решетку выложить смазанные маслом кусочки форели.
  4. Пожарить с обеих сторон в течение 5 минут каждую.

Для приготовления дома отлично подойдет аэрогриль. Хотя он не даст аромата копчения, как угли или коптильня.

Запеченный судак с кисло-сладким соусом

Кислый соус всегда оттеняет вкус морепродуктов, особенно он хорош в собственном исполнении. Понадобятся:

  • судак — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • соль;
  • перец;
  • укроп;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль;
  • вода — 100 мл;
  • крахмал — 0,5 ст. л.

Готовить следует так:

  1. Судака очистить, выпотрошить, и разрезать так, чтобы сделать карман на спине.
  2. Приправить солью и перцем, начинить кусочками лимона и укропом. Завернуть в фольгу, оставив карман открытым.
  3. Запекать судака при 200 градусах полчаса.
  4. В это время приготовить соус. Чеснок и перец нарезать мелко. Обжарить на сковороде и добавить все остальные ингредиенты. Растворить крахмал в холодной воде, добавить на сковороду, снятую с огня. Поставить ее на огонь, помешивать до загустения. Остудить.

Соус подавать в соуснике или полить на порции.

Какой рецепт запеченной рыбы вам больше нравится?
Дорадо, запеченная в духовке
0%
Горбуша, запеченная в сметане
0%
Запеченная в фольге форель с медом
0%
Щука с лимоном
0%
Толстолобик с баклажанами и сыром
0%
Караси в сметанном соусе
0%
У меня есть свой любимый рецепт
0%
Проголосовало: 0

Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра

Шампиньоны и сыр — одно из самых распространенных сочетаний в кулинарии. Они дополнят любую рыбу. Для блюда нужны:

  • филе рыбное — 2 штуки;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • помидор — 2 штуки;
  • сыр твердый — 150 г;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Разрезать рыбу на 6 порций, приправить и оставить на 10 минут.
  2. Тонко нарезать лук и шампиньоны. Обжарить до полуготовности.
  3. Смешать майонез, чеснок, укроп и специи.
  4. Выложить рыбу на фольгу, сверху намазать соус, положить грибную начинку, потереть сыр и накрыть сверху кольцами помидора.
  5. Время/режим — 30 минут/200 градусов.

Запеченная рыба в фольге подается на стол, пока сыр не застыл, и программа сытного ужина будет успешно выполнена.

Караси в сметанном соусе

Лучшая добавка к любому мясу — сметана. Она размягчает волокна и придает сливочный привкус:

  • карась — 700 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лимон;
  • соль;
  • укроп.
Запеченный карась в сметане
Запеченный карась в сметане

Процесс приготовления:

  1. Филе промыть, посолить и полить соком лимона.
  2. Яйца взбить, смешать со сметаной, солью и укропом.
  3. Переложить карася в жаропрочную миску, залить соусом и накрыть фольгой.
  4. Время/режим — 30 минут/200 градусов.

Если готовить рыбу в духовке последние 5 минут без фольги, она подрумянится. Такое красивое блюдо станет украшением праздника.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Баклажаны дают много сока при готовке, поэтому толстолобик с ними будет нежным и сочным:

  • толстолобик — 1 кг;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • томатная паста — 150 г;
  • сметана — 100 г;
  • сыр — 150 г;
  • соль, чеснок.

Готовить блюдо надо так:

  1. Нарезать баклажаны кольцами толщиной в 3 см, засыпать солью и оставить.
  2. Через 15 минут отжать их, переложить в другую миску. Сверху положить луковые кольца.
  3. Разложить стейки из толстолобика, посыпать солью.
  4. Смешать томат со сметаной и разложить на стейки. Посыпать тертым сыром. Накрыть миску фольгой.
  1.  Время/режим — 20 минут/200 градусов.

При подаче украсить свежей зеленью. Подавать горячей.

Щука с шампиньонами

Щука и шампиньоны – хорошее сочетание. Грибы компенсируют сухость щуки придадут ей приятный аромат:

  • мясо щуки — 400 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • луковица;
  • лимон;
  • соль;
  • перец.

Готовим так:

  1. Щуку нарезать порционными кусочками, приправить и полить соком лимона.
  2. Нарезать грибы четвертинками, а лук кольцами.
  3. Переложить щуку на фольгу. Разложить овощной гарнир, посолить их, обернуть фольгой.
  4. Время/режим — 20 минут/200 градусов.

Зелень можно добавить за пару минут до конца готовки, чтобы она выглядела более свежей, но уже отдавала аромат.

Лещ в молоке

Молоко размягчает рыбу, с ним не получится хрустящая корочка, но такое мясо будет таять во рту:

  • филе леща — 1 штука;
  • молоко — 300 мл;
  • луковица;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Далее действуем так:

  1. Леща разрезать на кусочки, приправить. Пару минут обжарить с двух сторон.
  2. Молоко смешать с мукой до состояния очень жидкого теста, также приправить. Луковицу нарезать кольцами.
  3. Выложить в форму леща, накрыть слоем лука и залить молоком.
  4. Время/режим — 30 минут/200 градусов.

Молоко должно достигнуть консистенции соуса, тогда блюдо готово.

Оцените статью
Лук и Стрелы
Добавить комментарий