Среди вариантов приготовления блюд на пикнике жарка рыбы на мангале занимает второе место после традиционного мяса. Как отличная альтернатива мясному меню легкое блюдо, подаваемое с овощами, порадует вегетарианцев и сторонников ЗОЖ, а также разнообразит традиционный стол.
Рыбу можно готовить на мангале, решетке или гриле, запекать в фольге или подавать в виде шашлыка. Для этого используют как целые тушки, так и отдельные части: полутушки, филе. К рыбному грилю подходит разнообразные соусы и маринады: сырные, чесночные, травяные, с овощами и зеленью.
Какую рыбу лучше готовить на мангале
Прежде потребуется решить, какую рыбу можно готовить на мангале и решетке, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.
Для гриля лучше брать среднюю по величине тушку, чтобы сэкономить время на мариновании. Достаточно добавить немного перца и соли снаружи и внутри, по желанию присыпать пряными травами. Приготовление крупных рыбин занимает намного больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.
Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.
Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине. А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.
На решетке
Из всех сортов рыбы для жарки на мангале и на решетке лучше не использовать треску или палтуса. Мясо этих сортов слишком мягкое, поэтому корочка может пригореть, а тушка — развалиться. Для приготовления на решетке лучше всего подходят дорадо, сибас и семга. Из менее дорогих видов рыбы на мангале на решетке можно готовить карпа, тунца, горбушу, сельдь и морского лосося.
В фольге
Из всех сортов рыбы лучше всего запекать на мангале в фольге судака, линя и сазана. Своим вкусом также не разочаруют форель, карп и семга. Для фольги отлично подойдет и морская рыба – например, хек. Для приготовления целиком желательно брать тушку до 3 кг, а более крупные экземпляры лучше нарезать на отдельные стейки.
Минтай, треску и зубатку заворачивать в фольгу не стоит: из-за рыхлой и водянистой структуры мясо быстро развалится.
На гриле
Если говорить о том, какая рыба подходит для гриля на мангал, то рекомендуется брать все красные сорта: лосось, семгу, нерку, кету или горбушу. Жарить их проще всего, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок. Кроме того, такая рыба не нуждается в маринаде.
Еще один популярный сорт – сибас — диетическая рыба, которая отлично подойдет всем, кто придерживается низкокалорийного питания. Мясо сибаса содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Готовить эту рыбу легко. Жарить можно как целую тушку, так и отдельные филейные куски.
Еще одно хорошее решение для гриля – морской окунь. Это рыба с мягким белым мясом и отменными вкусовыми качествами. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня лучше готовить целиком.
Шашлык
Если вы спросите у итальянских поваров, из какой рыбы лучше делать шашлык на мангале, они ответят, что это меч. В наших супермаркетах отыскать ее нелегко. Однако белое, умеренно жирное и очень плотное мясо этого подводного обитателя – отличное решение для нанизывания на шампура. Перед приготовлением рыбу-меч кладут на полчаса в маринад из соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, оливкового масла и пряных трав.
Для шашлыка на мангале также можно использовать сома. В этой рыбе почти нет косточек, а мясо получается сочным, мягким и нежным на вкус. Тушку лучше нарезать треугольниками или кубиками: на один шампур можно наколоть до 6-7 кусочков.
Популярные рецепты рыбы на мангале
Существует несколько самых популярных рецептов рыбы на мангале. В зависимости от выбранного вида, ее готовят как на гриле или решетке, так и запекают в фольге или жарят шашлык.
Скумбрия на гриле
Скумбрия на гриле – одно из наиболее простых блюд, а его приготовление занимает не больше часа.
Ингредиенты:
- 500 г скумбрии;
- 300 г лимона;
- свежий тимьян и розмарин;
- соль;
- черный перец;
- 100 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Удалите из рыбы все внутренности и тщательно промойте под проточной водой. Отделите голову.
- Натрите смесью из соли, трав и черного перца.
- Отрежьте от лимона несколько кружочков и положите их в тушку.
- Протрите отрезок фольги оливковым маслом.
- Положите скумбрию в фольгу, рядом — кружочки оставшегося лимона. Посыпьте, добавьте пряности и сверху также полейте оливковым маслом.
Выпекайте рыбу под грилем на протяжении 15-20 минут, пока не появится золотистая корочка. При этом важно не допустить пересыхания скумбрии, а также появления пузырей на поверхности тушки.
Семга на гриле в фольге
Для приготовления семги на фольге возьмите:
- небольшую тушку (500-600) г;
- 50 мл белого сухого вина;
- оливковое масло;
- петрушку или укроп;
- молотый имбирь;
- соль.
Приготовление:
- Кожу, защищающую семгу от подгорания, счищать ее не нужно. Разрежьте рыбу на 2 части, добавьте соль и специи.
- Поместите каждый кусок на фольгу, сверху положите зелень и полейте оливковым маслом и вином.
- Полностью заверните части тушки в фольгу и запекайте на гриле по 10 минут с каждой стороны.
Переложите рыбу на блюдо, не вынимая из фольги: так она остынет гораздо быстрее.
Рыба на шпажках
Для жарки шашлыка по классическому рецепту потребуется:
- тушка – 500 г;
- лимонный сок;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Выпотрошите и промойте рыбу, снимите кожу. Удалите голову, хвост и костный скелет. Разрежьте тушку на небольшие кусочки.
- Смешайте лимонный сок, соевый соус, сахар и специи.
- Поместите рыбу в маринад и оставьте в прохладном месте на 1-2 часа.
- По очереди нанизывайте на шпажки куски (по желанию можно чередовать с овощами).
- Поместите шпажки на мангал и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Приготовление блюда занимает не более 15 минут. Когда на поверхности появится золотая корочка, блюдо можно вынимать и подавать на стол.
Шашлык из красной рыбы
Чтобы пожарить шашлык из красной рыбы, возьмите:
- 1 кг любого красного рыбного филе;
- 1-2 лимона;
- оливковое масло;
- петрушку;
- соль, перец;
- 700 мл гранатового сока;
- лайм;
- свежий имбирь;
- зеленый базилик;
- 2 перца чили.
Приготовление:
- Разрежьте филе на прямоугольные кусочки.
- Сделайте маринад: смешайте соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и петрушку.
- Оставьте филе в маринаде на 30 минут.
- Аккуратно проденьте куски на шпажки.
Затем поместите мясо на мангал и периодически переворачивайте до полной готовности.
Возможные ошибки при приготовлении рыбы на углях и как их избежать
Несмотря на то, что приготовить рыбу на мангале довольно просто, здесь есть свои тонкости.
Предлагаем несколько секретов, которые помогут избежать типичных ошибок:
- Чистый огонь. Особенность жарки продуктов на мангале – это сходящий из углей жар, который и позволяет довести блюдо до готовности. Однако стоит развести пламя сильнее, филе рискует быстро подгореть. На верхней части будет видна румяная корочка, а внутри – сырое мясо.
- Неправильная разделка. Некоторые повара предпочитают не удалять голову и жарить тушку целиком. Однако жабры нужно вынуть обязательно, иначе мясо будет иметь неприятный запах и характерную горечь.
- Избыток ингредиентов. Большинство видов рыбы имеет очень нежный и мягкий вкус, который легко заглушить приправами. Делая маринад, соблюдайте правильное соотношение специй: состав должен получиться немного пряным и умеренно острым.
Некоторые разновидности вовсе не нуждаются в мариновании: можно добавить немного сливочного или растительного масла и лимонного сока. Это поможет филе не прилипнуть к мангалу и придаст нежный привкус.
Еще одна возможная ошибка – неправильная прожарка некоторых видов рыбы. Так, плоские тушки следует готовить сначала со светлой, а затем с темной стороны. Если пожарить филе неправильно, такая запеченная на мангале рыба будет суховатой с горьким привкусом.