Ловля по методу №1
Необходимы:
- Черный (серый) хлеб
- Чеснок (почищенный)
- Мясорубка
- Упаковочная сетка (продается в хозяйственных магазинах). Не используйте марлю – у нее очень мелкая ячейка.
Серый хлеб перемалывается с чесноком, формируется в шары и далее шары помещаются в сетку. Секрет данной прикормки в том, что хлеб не интересует рака, но он отлично приманивает рыбу. Таким образом на запах хлеба и вымываемую муть подплывает рыба (малек), и вот она, в совокупности с запахом прокрученного чеснока подманивает рака.
Использовать ткань или мешочек с мелкой ячейкой в таком методе противопоказано, потому что хлеб не будет вымываться. В таком случае весь процесс ломается и становится нецелесообразным. Поэтому лучше потрудиться и найти сетку с нужной ячейкой, тем самым шансов приманить не только рыбную мелочь, но и рака, значительно возрастает.
Минусы прикормки в том, что:
- Быстро вымывается на течении. Пол дня и необходимо делать замену, так как от шариков ничего не останется.
- Трудоемкий процесс приготовления. К примеру, находясь уже на водоеме, сложно будет перемолоть эти ингредиенты.
Пару слов о том, какого размера должны быть шары. Делать их очень мелкими не стоит, но и булыжники нам не нужны. Размер делается на глаз, что бы прикормочная масса закрывалась 2 ладошками (вспомним, что такое снежки).
Метод №2
Нам необходимы:
- Упаковочная сетка (точно такая же, как и в предыдущем способе).
- Чеснок (не чищенный и не резанный)
- Нож или ножницы
- Небольшой камень (с теннисный шарик)
Берем не чищенный и не разделенный на зубчики чеснок и режем его поперек. Для закладки в 1 раколовку будет достаточно 3 головок (головка — это целая луковица) чеснока, каждая из которых режется пополам. После этого все складывается в заранее приготовленную сетку, при этом кладем в нее камушек, не очень больших размеров, достаточно с шарик для малого тенниса.
Груз необходим для того, чтобы после помещения приманки под воду она не всплывала, не более того. Как часто надо менять приманку в раколовке? – если использовать второй метод, то достаточно менять ее каждые 2-3 недели! Долгоиграние запаха будет зависеть от температуры воды, а так же будете вы ловить летом или зимой, но 2 недели можно смело закладывать.
В первом же способе менять ее придется уже на следующий день, так как хлеб быстро вымоется, так же, как и прокрученный чеснок. Поэтому нечищеный и просто резанный пополам вариант ловли в разы быстрее, проще и действует продолжительно время.
Достигается это, во-первых, благодаря тому, что используется большая фракция, она не вымывается как в стоячей воде, так и на течении. А во-вторых секрет в том, что чесночная шелуха имеет резкий и четкий, нужный нам, запах. Подобравшись к приманке раки начинают теребить ее клешнями, при это порезанные дольки они могут съесть, а вот шелуху трогать не станут.
Мы рассказали 2 самых уловистых способа, где с помощью чесночного запаха приманивается много рака и используя любой из них вы не останетесь без улова. Выбирать, какой их них применить на практике только вам, но вы не прогадаете в любом случае, желаем успехов!
Всегда делал, как описано в первом способе, и всегда раздражало, что через некоторое время от приманки ничего не остается. Надо будет метод с камнями попробовать, как время будет.
Камни нужны скорее для того, что бы приманка не всплывала, так как чеснок с хлебом достаточно легкие. А что бы ее хватало надолго — нужно класть крупные фракции, просто разрезав головку поперек.
Хлеб (и чеснок) быстро не вымываются, если взять сетку с мелкой ячейкой. Так что первый способ лучше.
В статье написано резать вдоль, а в ролике режется поперёк
Спасибо Игорь за наблюдение, подправили описание!
Пробовал как тут написано, работает! Лучшего рецепта я пока не встречал, ни на что другое не сбегались так, как на чеснок, проверял в одном и том же месте