Как сделать лук



Меню


Как сделать лук самому


    Как сделать лук

    Издавна лук был одним из основных видов оружия, который применялся как для охоты, так и во время военных противостояний. Сегодня, кроме спортивных соревнований, самодельные луки также используются для охоты. Более того, каждый ребенок мечтает получить настоящий лук с горсткой стрел, чтобы стать настоящим Робин Гудом или Леголасом. Чтобы узнать, как сделать лук своими руками, Вам нужно лишь изучить нашу инструкцию и приступить к работе.

    Подготовка древесины

    Первый и один из важнейших шагов – выбор правильной древесины. Несмотря на то, что воспользоваться можно любым типом дерева, рекомендуется делать выбор в пользу клена, березы, дуба, ясеня.
    Средний размер заготовки под лук должен составлять не менее 1,8 метра, включая небольшой запас по краям. На поверхности дерева не должно быть никаких трещин, крупных сучков и любых повреждений. Рекомендуется не снимать кору с заготовки.
    Воспользуйтесь малярной краской для покрытия торцов подготовленной древесины, после чего дайте ей высохнуть. Этот процесс должен проходить равномерно, чтобы не произошло внутреннее повреждение заготовки. Данный шаг можно пропустить, но в этом случае лук не прослужит долго. Чтобы лук получился качественным, процесс сушки может занять от 2 до 5 месяцев.

    Первый шаг обработки

    Когда у Вас есть подготовленная для дальнейшей работы заготовка, начинается предварительный процесс обработки. К этому моменту у Вас должно быть ровное бревно, которое теперь необходимо трансформировать в доску.


    Как сделать лук

    Рис1

    Для этого рекомендуется использовать топор, но при использовании более твердых пород может потребоваться помощь пилы.


    Как сделать лук

    Рис2


    Обратите внимание, что толщина этой доски должна соответствовать толщине будущей рукояти. У славянских луков она составляла порядка 3 см, но Вы можете варьировать этот размер в зависимости от личных предпочтений. Когда Вы уберете лишние слои дерева, проверьте полученную доску на наличие различных дефектов. Если они обнаружены, внесите определенные коррективы, если это возможно. Стоит также отметить, что кора с лука не должна сниматься и сейчас – она будет представлять собой внешнюю часть конструкции. Ориентируясь на представленные изображения-схемы нужно с помощью рубанка и ножа изготовить фактически форму будущего лука. Первое изображение – боковой профиль, второе – фронтальная сторона.


    Как сделать лук

    Рис3


    Как сделать лук

    Рис4


    Во время формирования плеча нужно быть крайне внимательным. Его размеры должны составлять порядка 3/2 от ширины рукояти, однако, эти размеры Вы также можете изменить на свое усмотрение. Важно, чтобы в этот момент плечи не сгибались и не подвергались нагрузке, так как может произойти расщепление и порча всей заготовки. В зависимости от бревна, которое вы использовали в качестве заготовки, а также выбранных параметров, форма заготовки может иметь квадратную или прямоугольную форму.


    Как сделать лук

    Рис5


    Второй шаг обработки


    На данном этапе форма Вашей заготовки должна иметь приблизительно следующую форму:


    Как сделать лук

    Рис6


    Финальная конструкция будет выглядеть так:

    Как сделать лук

    Рис7


    Чтобы получить этот изгиб, не повредив плечи, нужно отпарить их. Во время отпаривания плечи могут деформироваться и принимать форму, которую Вы им придадите. На изображении показано белым цветом, какие части заготовки нужно отпаривать.


    Как сделать лук

    Рис8


    Рекомендуется делать процесс одновременно с двумя сторонами конструкции, чтобы они высохли одновременно и получили одинаковую форму. Когда плечи лука распарены, всю заготовку нужно поместить в заранее подготовленную стапель – бруски, расположенные таким образом, чтобы придавать плечам нужную форму изгиба. В результате выйдет точная форма лука, которая Вам необходима. Формирование может занять около недели.


    Как сделать лук

    Рис9


    После этого необходимо лишь сделать специальные зарубки на концах плеч для закрепления тетивы. Рекомендуется располагать зарубки не ближе 3-5 см к кончику заготовки. В то же время нельзя делать их слишком глубокими, иначе можно повредить лук. Для тетивы подойдут такие материалы как: леска, нейлоновый шнур, сыромятная кожа, веревка из конопли, пряди шелка. Когда тетива зафиксирована и проверена на прочность, остается лишь взять стрелы и опробовать лично изготовленный лук.