Загонная охота на копытных

Загонная охота на копытных: что такое, этапы процесса и этика проведения

Загонная охота на копытных – это дело, которым занимается сразу группа опытных охотников. Там, где дело касается совместной работы, очень важно следовать правилам и рекомендациям. Обсуждению всех нюансов подобного рода охоты и посвящается наша сегодняшняя статья. После ее прочтения Вы уже будете разбираться в ее нюансах, иметь представление как проходит такой вид охоты и что для этого необходимо.

Что такое загонная охота

 

Первое о чём должен помнить каждый, это то, что данный метод охоты – это коллективный труд, а значит помимо уникального в своём роде времяпрепровождения, охотник насладится приятным общением с единомышленниками. Процесс начинается с подготовки, которая подразумевает терпеливое ожидание зверя.

Также все вместе охотники будут доводить дело до конца, радоваться успешной стрельбе, обсуждать всё, что с ними произошло и, конечно же, кушать вкусное мясо добытого зверя. Именно поэтому, коллективная охота более эффективна на крупных копытных животных, а не на мелких зверей: зайцев, лисиц или волков.

Есть и другие виды совместного лова, однако в нашем случае существенным отличием является разделение труда: одна группа загоняет животное, а вторая часть является стрелками, которые ожидают появления животного, чтобы открыть огонь на поражение.

Как зимой стабильно добывать зверя?
приманка на зверейЗа многие годы охоты нами была найдена масса способов повлиять на результат. Самыми эффективными оказались:
  1. Приманка на диких животных. На основе натуральных феромонов и трав лучше и стабильнее всех приманивает зверей. Отлично работает приманка Hunt Expert - читайте отзывы здесь.
  2. Охота в частных охотхозяйствах. Чаще всего в них стараются увеличивать поголовье зверя.
  3. Выезды с более опытными охотниками.

Этапы охоты

 

Загонная охота на копытных: что такое, этапы процесса и этика проведения

 

  • Охота на копытных загоном начинается с подготовки, которая подразумевает поиск зверя, его оклад, расстановку всех участников охоты, как загонщиков, так и стрелков;

  • Собственно, сам загон животного;

  • Стрельба по появившимся на горизонте зверям;

  • Доведение до конца всей работы с подранками;

  • Делёж добычи.

Оклад зверя

 

Оклад – это построение охотников в определенном порядке, своей формой напоминающий треугольник. В треугольнике у каждого своя роль, такая как: загонщик, стрелок и молчун.

Стоит подробнее поговорить о том, как осуществляется оклад животного. Обычно эту работу поручают егерю, который знает местность. Чаще всего егерь производит оклад вечером – проверяя присутствие животного, а также определяет возможные места входа-выхода зверя. Утром просто убеждается, что животное на месте и нет следов выхода. Если егерь опытный, то следы зверя подскажут ему о его возрасте, поле и размерах.

Теперь вкратце о ролях в треугольнике. Стрелки – те, на кого гонят животное, и кто производит выстрел, находятся в вершине треугольника. Загонщик – тот, кто гонит животных на стрелков, начинают движение от основания фигуры. Молчуны – располагаются по бокам, их задача не выпустить зверя из загона и скорректировать их движение по направлению стрелков.

Правила охотничьей этики

 

Пожалуйста, придерживайтесь этих простых правил и Вы будете по праву считаться настоящим охотником. Имейте уважение к природе, животным и к самим себе.

Никакая охота немыслима, без соблюдения правил этики, которую чтут настоящие охотники. Вот лишь некоторые:

  • Запрещается стрелять по животному, которое идёт по соседнему номеру. Нарушить правило можно лишь в том случае, если напарник промахнулся или не может выстрелить по каким-то другим причинам;

  • Зверь достоин уважения, а значит нельзя ставить на подбитое животное ноги, садиться на него или делать фотоснимки в подобных позах;

  • Трофей считается заслугой того, кто сделал первый точный выстрел по дичи, даже если он не убил зверя, а лишь ранил;

  • Когда дело доходит до разделения трофея, то обычно соблюдаются следующие «правила»:

  • Голова и все деликатесы – это собственность того, кто добыл зверя;
  • Грудь – достаётся старшему или егерю;
  • Шкура отходит к охотничьему хозяйству, но у того, кто подбил животное, есть право перекупить шкуру;
  • Все внутренности идут в общий котёл для приготовления еды;
  • Мясо делится поровну, без каких-либо оговорок и нюансов.
Зверь сам выходит на охотника, как заговоренный!
хорошая охотаКак за один день поймать нескольких лосей и кабанов? Даже новичок в охоте на это способен! У задержанного браконьера развязался язык.

ПОДРОБНЕЕ

УжасноОчень плохоПлохоХорошоОтлично (1 Пожалуйста, оцените статью. среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


 picture