- Методы приготовления в домашних условиях
- Сколько варить по времени
- Как запарить в любой емкости
- Как запарить в термосе
- Рецепты приготовления с добавками
- С горохом
- С чесноком
- С манкой
- Прикормки из перловой крупы
- С бисквитом и панировочными сухарями
- Из гороха
- С пшеном
- Как правильно насаживать на крючок
- Какими плюсами и минусами обладает наживка
- Секреты и тонкости
Методы приготовления в домашних условиях
Способов по приготовлению не так много, как могло бы показаться. Все они сводятся к однотипным действиям, с небольшими дополнениями рыболовов. Последние, в основном, связаны с добавлением различных дипов и ароматов. В остальном же методы идентичны.
Это:
- Варка на плите или в мультиварке
- Запаривание в термосе (самый лучший вариант)
Зерна из пачки выбираются очень просто: белые, без шелухи и темных пятен. Достаточно перебрать их перед готовкой, выбросив потемневшие, если такие имеются. Второй обязательный момент промывка. Советуем тщательно мыть крупу под струей холодной воды. Во время сбора урожая, хранения и транспортировки оно загрязняется не только пылью, но и хим. веществами. Возможно, они не опасны для здоровья человека, а вот запах может отпугнуть карася. Часто бывает, что зерно впитывает запах топлива. Обязательно избавляйтесь от него. После приготовления советуем разбивать полученную массу на 3-4 части и размещать в разные емкости. Таким образом получаете один тип наживки с разными запахами.
Например:
- Одну часть оставляете без добавок
- Вторую приправляете анисом
- Третью чесноком и так далее.
Запахи, которые любит карась:
- чеснок (лучший)
- анис
- ваниль
- мед
Сколько варить по времени
Самый важный параметр, от которого зависит все — это время. Начинающие рыболовы задаются правильным вопросом, ведь получить настоящую кашу или наоборот, твердые зерна никто не хочет. Мы бы советовали использовать другой метод приготовления — запаривание. Это самый простой и в то же время 100% метод, дающий наилучший результат. Но если термоса нет, то читайте далее.
- перебираем крупу
- тщательно промываем
- заливаем водой в соотношении 1к3 (1 стакан перловки и 3 стакана воды)
- ставим на огонь и ждем закипания
- после кипения варим на медленном огне, постоянно помешивая
- через каждые 10 минут достаем зерно и насаживаем на крючок
- как только оно будет хорошо прокалываться, сразу снимаем с плиты
- сливаем воду
- закрываем крышкой, хорошенько укутываем одеялом и ставим на диван
- оставляем в таком виде на 3-4 часа
- готово
Сложно сказать, сколько точно времени понадобится, в среднем это 30-50 минут. Дело в том, что крупы может быть разное количество, так же как и воды. Сила огня, нагрев электрической плитки — все индивидуально. Самый верный способ это как можно чаще проверять на готовность, доставая из кастрюли и накалывая на крючок. Учитывайте, что во время набухания за 3-4 часа она еще немного дойдет, потому лучше чуть чуть недоварить.
Как запарить в любой емкости
Процесс несколько отличается от предыдущего. Все, что нам понадобится это любая металлическая кастрюлька, кипяток и перловка. Из за относительно невысоких температур метод требует больше времени для созревания.
- насыпаем нужное количество крупы в кастрюльку
- заливаем крутым кипятком на 2-3 пальца выше зерна
- ставим на не холодящую поверхность
- хорошо закутываем со всех сторон 1-2 одеялами
- оставляем на всю ночь
Обязательно используйте только что вскипевшую воду, можно прямо с плиты. Не теряйте время, сразу же помещайте емкость в место, где она будет находится всю ночь. Не холодящая поверхность — это диван, кровать, кресло и так далее. Ни в коем случае не ставьте на пол или подоконник.
Как запарить в термосе
Это несомненно самый простой и действенный способ. Если вы будете использовать именно его, то вряд ли что-то испортите. Благодаря долгому сохранению тепла, она успевает дойти до кондиции. В нем практически невозможно переварить продукт до такого состояния, что бы он не сидел на крючке.
- промытую горсть крупы засыпьте в термос
- приготовьте кипяток
- при использовании ароматизаторов добавьте их туда и тщательно размешайте
- залейте этой водой перловку на 2 пальца выше
- закрутите крышку и оставьте на ночь (7-9 часов)
- готово
Учитывайте, что во время набухания зернышки увеличатся раза в 3. Начинающим советуем не использовать тот же термос, в который заливаете чай для рыбалки. После приготовления его необходимо хорошенько промыть, и оставить выветриваться. Советуем приобрести второй, маленький, который будет служить только для создания наживок.
Рецепты приготовления с добавками
Что бы смесь была более привлекательной и ароматной в нее добавляют различные ароматизаторы и добавки. Они могут быть как натуральные, так и искусственные, это не столь важно. Благодаря им создаются запахи привлекающие не только карася, но и всю бель. Лучше всего они работают по теплой воде, начиная с мая и заканчивая концом сентября.
Основные из них:
- горох
- чеснок
- манка
- семечки подсолнечника
- масло нерафинированное
- конопляные семечки
- ваниль, корица, слива, шоколад, мед
С горохом
Используют не только в качестве насадки, но и прикормки. Эта универсальность привлекает рыболовов. Отлично работает как при поплавочной так и фидерной ловле, где монтируется кормушка. Смесь получается в меру пластичная, не текучая. Пропитываясь запахом зерно насаживают на крючок.
- промыть гороховую крупу
- добавить в кастрюлю воды в пропорциях 1к4
- держать на огне до состояния пюре
- добавить перловку
- варить до полной готовности
- снять с огня и укутать одеялом
- дать настояться 1-2 часа
- готово
С чесноком
Тут возможна масса вариантов. Применяется не только дип (баллончик с распылителем), но и натуральные зубчики чеснока. Самый простой — обработать насадку перед забросом, этого будет достаточно. Если добавлять зубчики, то исходите из 2 средних шт. на стакан крупы. Протрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку, добавив в кашу после полной готовности (перед тем, как укутать).
С манкой
Используя второй простой ингредиент можно добиться повышенного внимания карася. Тем более ничего сложного в этом рецепте нет. При желании используйте дип или добавьте ароматизатор. Этому ингредиенту у нас посвящена целая статья.
Как приготовить:
- в пропорции 1к3 залить водой
- варить 30 мин на медленном огне после закипания
- слить воду и разложить на полотенце
- обсыпать сухой манкой
- готово
Прикормки из перловой крупы
Ввиду дешевизны и уловистости этой крупы ее используют как ингредиент в составе прикормки. Отметим, что большинство рецептов является сугубо индивидуальным делом. Вы в праве добавлять туда все, что захотите. Если эта смесь будет работать на водоеме, то цель выполнена. Ниже мы расскажем несколько простых и рабочих вариантов, советуем их испробовать на практике.
С бисквитом и панировочными сухарями
Бисквитом считается печенье, коржи, булки, словом все, что испечено из сладкого теста. Самый лучший и доступный вариант это дешевое, мягкое печенье. Главное, что бы это был не соленый крекер. Измельчив его до состояния крошки является прекрасной добавкой в прикормку для карася. После попадания в воду создается привлекательное пятно мути.
- перловую крупу заливаем водой и ставим на огонь
- варим до готовности
- сливаем жидкость и высыпаем на полотенце дав подсушиться
- пересыпаем все в пакет добавляя тертое печенье
- тщательно перемешиваем
- высыпаем все на газету и обсыпаем панировочными сухарями
Из гороха
Одним из самых пахучих является горох, отлично работающий по теплой воде. Применяется не только по карасю, но и всем карповым с лещем. Так же дешев и доступен.
- горох дробленый или цельный варим до состояния пюре
- уменьшаем огонь и добавляем перловку
- постоянно мешаем
- довариваем до полной готовности (минут 40)
- снимаем с огня и настаиваем с закрытой крышкой
С пшеном
- провариваем перловую крупу в течении 20 минут
- по желанию добавляя соль, сахар и подсолнечное масло
- уменьшаем огонь
- добавляем в кастрюлю пшено
- варим 40 минут постоянно помешивая
- убираем с плиты и даем остыть при комнатной температуре
Как правильно насаживать на крючок
Для того, что бы наживка лучше всего держалась прокалывать стоит в середине зерна. В этом месте проходит темная полоска. Если все было сделано правильно, то насадка никуда не денется и выдержит тычки рыбы. Количество зерен на крючке регулируется в зависимости от активности и настроения карася. Начинайте с 1 штуки, увеличивая до 3. Прекрасно себя показывают бутерброды, где дополнительно присаживается червь, опарыш или что то из растительного: кукуруза, горох, манка.
Какими плюсами и минусами обладает наживка
Минусы:
- легко превратить в кашу, вовремя не сняв с огня
- времязатратно и не подходит для ловли здесь и сейчас
Плюсы:
- низкая стоимость
- доступность в магазинах
- масса вариантов приготовления
- легко поддается дипованию на разных этапах готовки
- ловит разную бель: красноперку, подлещика, плотву
Секреты и тонкости
Существуют определенные нюансы, приходящие только с опытом. По прошествии времени вы сами для себя определите что и как лучше делать, сколько времени держать на огне, в какой момент добавить аттрактант и так далее. Мы поделимся рекомендациями, которые, надеемся, будут вам полезны.
- Меняйте наживку каждый раз после перезаброса
- Не торопитесь выбрасывать переваренную крупу, добавьте ее лучше в прикормку
- Диповать можно в любое время
- На течении лучше держится твердая приманка
- Приобретите второй термос специально для запаривания
- Если зернышко при малейшем касании падает с крючка — его лучше не нанизывать
Купите китайский маленький термос, что бы был второй, не основной- это лучший вариант приготовления перловки. Вы ее никогда не превратите в клейстер. Пробовал варить в кастрюле — тут нужен опыт, не всегда с 1 раза получится. А в термос кинул любые приправы, хоть чеснок дольками, хоть анис, перемешал и оставил на ночь, с утра все в лучшем виде